2019-08-21 10:50:47 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:美智库认为,美国海军眼下正处于十字路口,面临着从预算压力到中国海军现代化在内的一系列历史性挑战,这些挑战可能很快会削弱其优势地位。
百度 凤凰网汽车评论继2017年销量摸高万辆,同比增长%后,2018刚刚开局,摆在汽车集团全球高级副、亚太区总裁兼CEO袁小林和沃尔沃中国团队面前的中国业务发展路径看上去选择多多,但似乎哪一条又都充满挑战和困难。

参考消息网8月21日报道 美国外交学会网站8月19日发表乔纳森·马斯特斯的文章《海上力量:美国海军和外交政策》,文章编译如下:

与一个多世纪前的英国皇家海军一样,美国海军拥有的制海权使美国获得了无可匹敌的国际影响力。几十年来,美国海军规模庞大、装备先进,使华盛顿的领导人无论在战争还是和平时期都能把力量投射到地球的大部分地区。然而,一些专家认为,美国海军眼下正处于十字路口,面临着从预算压力到中国海军现代化在内的一系列历史性挑战,这些挑战可能很快会削弱其优势地位。

海军的作用是什么?

一国海军的角色取决于其能力。美国是少数几个拥有所谓“蓝水海军”的国家之一,这类海上力量可以在所有公海上开展行动。其他国家受地理或资源的限制,可能只能维持“绿水海军”(沿海)或者“褐水海军”(河流与入海口)。

海军实力的根源在于其使用或威胁使用武力的能力,但它也具有重要的外交和保安职能。为完成这些任务,美国海军会定期与海军陆战队和海岸警卫队一起行动。这3个军种拥有若干相互关联的能力,它们声称正是这些能力构成了美国的海上力量:

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。